Revista Controle & Instrumentação
Edição nº 118 2006
¤ Talking about
Na medida exata
Aplicação, rangeabilidade,
exatidão, facilidade de manutenção e preço
fatores que pesam na hora de especificar o medidor ideal. Para
adquirir variáveis de nível e de vazão
importantíssimas para a operação do processo
uma diversidade de instrumentos, que variam de simples visores
para leitura local até registro e controles automáticos.
Mas o segredo está em identificar o medidor apropriado para
cada aplicação. A revista Controle & Instrumentação
consultou especialistas em medição dessas duas variáveis,
para saber: qual o medidor ideal?
O importante é que a receita não passe do ponto, caso
contrário, o produto seja ele yogurte, ração
para cachorro ou gasolina não será aceito pelo
consumidor final. E isso é condição sine qua
non para quem trabalha na indústria de alimentos e bebidas.
Uma das reportagens de capa desta edição mostra que
a Coca-Cola tem feito implementações de misturadores
que utilizam medidores de fluxo mássico, de forma a aprimorar
o processador convencional de refrigerantes.
Já na Yakult, a produção do Sofyl uma
seqüência de misturas delicadas é realizada
dentro um controle rigoroso da vazão mássica, vazão
volumétrica, nível, temperatura e densidade dos ingredientes
com medidores que têm precisão de 0,1% do valor
medido e podem informar mais de uma variável fundamental para
o processo.
Outra matéria de capa desta C&I conta a experiência
da Companhia Iguaçu de Café Solúvel no investimento
de uma nova linha de extração automatizada que
tem apresentado rendimentos até 12% acima do índice
teórico utilizado pela empresa para medir a performance da
planta.
Ainda tem mais: completam esta edição artigos técnicos
sobre o assunto e o mais apropriado noticiário do setor de
automação.