Revista Controle & Instrumentação
Edição nº 118 2006
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¤ Artigos Técnicos
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Medição
de interface entre água e ciclohexano utilizando tecnologia
radar de onda guiada ajuda úsinas de açúcar e
álcool
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Resumo
O álcool hidratado, produto final dos processos de epuração
(destilação) e retificação, é uma
mistura binária álcool-água que atinge um teor
da ordem de 96°GL. Isto ocorre devido à formação
de uma mistura azeotrópica, fenômeno físico no
qual os componentes não são separados pelo processo
de destilação. Este álcool hidratado pode ser
comercializado desta forma ou pode sofrer um processo de desidratação
descrito a seguir.
Na coluna de desidratação, o ciclohexano é adicionado
no topo. Este produto tem a capacidade de formar uma mistura azeotrópica
ternária, ciclohexano-água-álcool, com ponto
de ebulição inferior ao do álcool anidro, portanto
o álcool é retirado no fundo da coluna com aproximadamente
99,7°GL. Esta mistura azeotrópica ternária retirada
do topo é condensada e encaminhada a um decantador (desenho
mostrado na figura abaixo) instalado na parte superior do corpo
da coluna, onde se formam duas fases, uma superior, rica em ciclohexano,
que retorna à coluna, e outra inferior, rica em água,
que é enviada à coluna de recuperação
de ciclohexano. O aquecimento desta coluna é realizado de forma
indireta, através de vapor, em um trocador de calor.
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A Ethernet Industrial
na indústria de bebidas
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Resumo
Na última década, instalou-se um cenário de intensa
competitividade no mercado de bebidas. O consumidor tem a sua disposição
uma grande variedade de produtos, preços e origem. Cervejas,
refrigerantes, isotônicos, sucos, chás, água mineral,
energéticos, vinhos, destilados... Quem nunca se sentiu perdido
diante de tantas opções nos corredores dos grandes supermercados?
O grande desafio da indústria de bebidas, nestes novos tempos,
é a busca incessante pela inovação com o objetivo
de reduzir custos, otimizar processos produtivos e reduzir o tempo
de desenvolvimento de novos produtos.
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ItTips:
Gestão de informações do setor produtivo alimentício
pela utilização de sistemas PIMS
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Introdução
A utilização de sistemas PIMS rompe os domínios
de setores como petroquímico, mineração, siderurgia
e cimento, trazendo seus benefícios para o setor alimentício.
Neste trabalho são apresentados os conceitos da gestão
de informações dos dias atuais através da utilização
de PIMS no processo produtivo do setor alimentício. São
exibidos exemplos práticos dando destaque à questões
como centralização e democratização de
informações, facilidade de acesso e customização,
otimização e análise do processo.
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NA EDIÇÃO IMPRESSA |
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