Revista Controle & Instrumentação – Edição nº 118 – 2006
¤ Artigos Técnicos
Medição de interface entre água e ciclohexano utilizando tecnologia radar de onda guiada ajuda úsinas de açúcar e álcool
Resumo

O álcool hidratado, produto final dos processos de epuração (destilação) e retificação, é uma mistura binária álcool-água que atinge um teor da ordem de 96°GL. Isto ocorre devido à formação de uma mistura azeotrópica, fenômeno físico no qual os componentes não são separados pelo processo de destilação. Este álcool hidratado pode ser comercializado desta forma ou pode sofrer um processo de desidratação descrito a seguir.

Na coluna de desidratação, o ciclohexano é adicionado no topo. Este produto tem a capacidade de formar uma mistura azeotrópica ternária, ciclohexano-água-álcool, com ponto de ebulição inferior ao do álcool anidro, portanto o álcool é retirado no fundo da coluna com aproximadamente 99,7°GL. Esta mistura azeotrópica ternária retirada do topo é condensada e encaminhada a um decantador (desenho mostrado na figura abaixo) instalado na parte superior do corpo da coluna, onde se formam duas fases, uma superior, rica em ciclohexano, que retorna à coluna, e outra inferior, rica em água, que é enviada à coluna de recuperação de ciclohexano. O aquecimento desta coluna é realizado de forma indireta, através de vapor, em um trocador de calor.
A Ethernet Industrial na indústria de bebidas
Resumo

Na última década, instalou-se um cenário de intensa competitividade no mercado de bebidas. O consumidor tem a sua disposição uma grande variedade de produtos, preços e origem. Cervejas, refrigerantes, isotônicos, sucos, chás, água mineral, energéticos, vinhos, destilados... Quem nunca se sentiu perdido diante de tantas opções nos corredores dos grandes supermercados? O grande desafio da indústria de bebidas, nestes novos tempos, é a busca incessante pela inovação com o objetivo de reduzir custos, otimizar processos produtivos e reduzir o tempo de desenvolvimento de novos produtos.
ItTips: Gestão de informações do setor produtivo alimentício pela utilização de sistemas PIMS
Introdução

A utilização de sistemas PIMS rompe os domínios de setores como petroquímico, mineração, siderurgia e cimento, trazendo seus benefícios para o setor alimentício. Neste trabalho são apresentados os conceitos da gestão de informações dos dias atuais através da utilização de PIMS no processo produtivo do setor alimentício. São exibidos exemplos práticos dando destaque à questões como centralização e democratização de informações, facilidade de acesso e customização, otimização e análise do processo.
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