Revista Controle & Instrumentação Edição nº 245 2019
¤
Art
Itens normativos para gerenciamento da
calibração na indústria de alimentos
Newton Bastos
Desenvolvedor de negócios da Presys
Resumo
O objetivo desse pequeno artigo será discutir alguns
assuntos relacionados a itens normativos referente ao Sistema
de Gerenciamento de Calibração, em uma indústria
de Alimentos. Por ocasião de várias visitas em empresas do
segmento, nota-se a importância de discutir sobre a sala de
calibração e o laboratório de metrologia que, muitas vezes,
fica inserido no departamento de manutenção, e mesmo
sobre a engenharia das empresas. É necessário ter em sua
unidade uma sala com ar condicionado para manter a temperatura
e umidade estáveis, armazenamento correto de
padrões – que devem estar identificados – e manter um
registro por termo-higrômetro calibrado, mostrando a temperatura
e umidade atual da sala de Calibração.
Uma vez que se tenha a sala, é necessário um software
que reúna uma série de informações, que estão
sendo requisitadas em auditorias e consultorias técnicas.
Existem itens que requerem atenção especial, como o
6.4.3 na Norma ISO IEC 17025, referente ao procedimento
de manuseio de padrões de calibração; o item
7.6 da mesma norma, que aborda a avaliação da incerteza
da medição; documentos da própria RDC 17 (o artigo
480 descreve informações e necessidades de calibrações
de instrumentos de processos na indústria de ciências da
vida), e muitos outros itens normatizados, que devem
ser contemplados por um sistema de gerenciamento de
calibração. Deve-se lembrar que a frequência de calibração
determinada não pode ser uma qualquer, e sim uma
frequência estudada...