Revista Controle & Instrumentação – Edição nº 245 – 2019



¤ Art

Itens normativos para gerenciamento da calibração na indústria de alimentos

 
 
Newton Bastos
Desenvolvedor de negócios da Presys
 
Resumo

O objetivo desse pequeno artigo será discutir alguns assuntos relacionados a itens normativos referente ao Sistema de Gerenciamento de Calibração, em uma indústria de Alimentos. Por ocasião de várias visitas em empresas do segmento, nota-se a importância de discutir sobre a sala de calibração e o laboratório de metrologia que, muitas vezes, fica inserido no departamento de manutenção, e mesmo sobre a engenharia das empresas. É necessário ter em sua unidade uma sala com ar condicionado para manter a temperatura e umidade estáveis, armazenamento correto de padrões – que devem estar identificados – e manter um registro por termo-higrômetro calibrado, mostrando a temperatura e umidade atual da sala de Calibração.

Uma vez que se tenha a sala, é necessário um software que reúna uma série de informações, que estão sendo requisitadas em auditorias e consultorias técnicas. Existem itens que requerem atenção especial, como o 6.4.3 na Norma ISO IEC 17025, referente ao procedimento de manuseio de padrões de calibração; o item 7.6 da mesma norma, que aborda a avaliação da incerteza da medição; documentos da própria RDC 17 (o artigo 480 descreve informações e necessidades de calibrações de instrumentos de processos na indústria de ciências da vida), e muitos outros itens normatizados, que devem ser contemplados por um sistema de gerenciamento de calibração. Deve-se lembrar que a frequência de calibração determinada não pode ser uma qualquer, e sim uma frequência estudada...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
LEIA MAIS NA EDIÇÃO IMPRESSA

DESEJANDO MAIS INFORMAÇÕES: redacao@editoravalete.com.br
Clique na capa da revista para
ler a edição na íntegra


© Copyrigth 2001 – Valete Editora Técnica Comercial Ltda – São Paulo, SP